Mari berbagi, karena berbagi tidak akan membuat kita miskin…. malah akan membuat kita makin kaya

Anakku udah gede……….

Iya bener… kadang-kadang lupa kalau Samuel sudah gede. Hampir 14 tahun. Tingginya saja sudah jauh di atas kepalaku.
Mungkin karena sampai sebesar itu dia masih gak segan-segan menyelusupkan kepalanya di lenganku, minta dipeluk. Atau menunjuk-nunjuk pipinya yang mulai berjerawat minta ciuman selamat malam.

Tapi beberapa hari yang lalu aku jadi terperangah dan untuk pertama kalinya benar-benar sadar bahwa dia sudah abege.
Malam itu dia minta dibangunkan lebih pagi besok harinya. “Jam setengah lima ya, Mah,” katanya dengan senyum disembunyikan.
“Kenapa, ada PR yang belum selesai?” tanyaku
“Nggak. Cuma ada yang mau dikerjain aja, tapi bukan tugas sekolah,” senyumnya makin mencurigakan buatku.
Setelah beberapa saat mikir, aku iseng bertanya, “Mau bikin sketsa?”
Soalnya belakangan kulihat dia selalu asyik mencoret-coret kertas di sela waktu belajarnya. Dan aku cukup kagum karena beberapa sketsa wajah teman-temannya yang dia buat menurutku sangat bagus.
“Buat hadiah ulang tahun, ya?” tembakku lagi. Padahal beneran aku cuma asal tebak waktu itu.
Eh, dia malah keheranan. “Kok Mamah tau sih?”
“Si CN ultah ya?” aku nebak lagi. (CN itu cewek temen sekolahnya yang sering banget dia ceritakan).
“Ih, kok Mamah bisa tau sih….?”
“Bener kan?”
“Tau dari mana, Mah?”
“Ya tau aja. Kamu kan pernah bilang si CN itu ultahnya bulan November.”
Dia senyum-senyum malu.
“Boleh gak, Mah?” tanyanya lagi
“Boleh apa? Kasih kado? Ya boleh lah. Masa mau kasih kado gak boleh. Asal gak berlebihan aja.”
Sumpah, dalam hati aku sebetulnya geli. Tapi gak tega ketawa karena melihat tampang seriusnya.
“Emang kamu suka ya sama si CN?” pancingku.
“Yaaaa….. gitu deehhh……”
“Trus si CN suka juga sama kamu?” Dalam hati aku sampe gak percaya percakapan ini beneran terjadi dengan si sulungku.
“Gak tau,” sahutnya polos, “Boleh gak, Mah?”
“Boleh apa?”
“Yaaa…. itu…. suka sama cewek…”
Alamakkkkkk!!!!!
“Boleeeeehhh….. Boleeh. Tapi cuma suka aja ya. Kalau pacaran, nanti dulu. Tunggu 3 tahun lagi baru boleh.”
Dia senyum-senyum dan habis itu seperti biasa minta ciuman sebelum tidur.
Tinggal aku yang lama termenung-menung memikirkan alangkah cepatnya waktu berlalu……

Advertisements

Comments on: "Anakku udah gede………." (65)

  1. Jiaaaah mamah..Gitu deh..Boleh dong mahyaaah yaaa..Hihihi

  2. nitafebri said: Jiaaaah mamah..Gitu deh..Boleh dong mahyaaah yaaa..Hihihi

    Iyaaaaa…… kan udah dibilang boleeehh…..

  3. CN = Carolina Natasha?! Cynthia Natalia?! Caecilia Nathanael?!Siapa pun dia, pokoknya yihuuuuiy!

  4. Waaaa aku menyiapkan mental, untuk siap zahra menyatakan suka seseorang…

  5. yaa ampuuunnn, betapa cepatnya waktu..*siapin mental*

  6. bundel said: CN = Carolina Natasha?! Cynthia Natalia?! Caecilia Nathanael?!Siapa pun dia, pokoknya yihuuuuiy!

    Ihihihihi…..Itu tebakan kedua ampir bener. Cuma N-nya sama dengan nama saya, beda ujungnya doang.

  7. dgreena said: Waaaa aku menyiapkan mental, untuk siap zahra menyatakan suka seseorang…

    Masih ada banyak waktu, Mbak Din…. Selamat bersiap-siap… :))

  8. drackpack said: Ihihihihi…..Itu tebakan kedua ampir bener. Cuma N-nya sama dengan nama saya, beda ujungnya doang.

    Oh Cynthia Noviani, cantik pastinya kayak emaknya ko Semsem.

  9. bunda2f said: yaa ampuuunnn, betapa cepatnya waktu..*siapin mental*

    Iyaaaa…… rasanya baru kemarin aku nganterin dia masuk TK….Jujur aja, kemarin itu aku setengah mati nahan ketawa. Cuma inget obrolan dengan temen-temen yang sudah punya anak remaja, katanya kalau menghadapi anak remaja kita gak bisa memposisikan diri jadi orang tua lagi tapi harus jadi sahabat… biar mereka mau terbuka.

  10. bundel said: Oh Cynthia Noviani, cantik pastinya kayak emaknya ko Semsem.

    Cantik, Bund…. paling cantik di kelasnya.Bisaan juga tu anak milihnya….. hihihi…

  11. drackpack said: Iyaaaa…… rasanya baru kemarin aku nganterin dia masuk TK….Jujur aja, kemarin itu aku setengah mati nahan ketawa. Cuma inget obrolan dengan temen-temen yang sudah punya anak remaja, katanya kalau menghadapi anak remaja kita gak bisa memposisikan diri jadi orang tua lagi tapi harus jadi sahabat… biar mereka mau terbuka.

    Akur, saya juga begitu kok sama anak-anak saya, makanya rukun dan nggak kecolongan kayak orang tua zaman dulu.

  12. drackpack said: Cantik, Bund…. paling cantik di kelasnya.Bisaan juga tu anak milihnya….. hihihi…

    Wokeh banget tuh! Ih jadi kepengin lihat fotonya.

  13. bundel said: Akur, saya juga begitu kok sama anak-anak saya, makanya rukun dan nggak kecolongan kayak orang tua zaman dulu.

    Saya juga seneng dia mau cerita sama saya.Dulu saya boro-boro berani cerita soal cowok sama mama saya.

  14. Wah cuit-cuit, Semsem dah poling in lop….

  15. bundel said: Wokeh banget tuh! Ih jadi kepengin lihat fotonya.

    Hehehe… tadinya mau saya pinjem tuh sketsa si CN yang dia bikin buat saya upload di sini… tapi gak dibolehin…

  16. rengganiez said: Wah cuit-cuit, Semsem dah poling in lop….

    cuit-cuit…. Buliknya jangan kalah doongg…!

  17. drackpack said: memposisikan diri jadi orang tua lagi tapi harus jadi sahabat… biar mereka mau terbuka.

    yup, kita memposisikan diri sebagai temennya, biar mereka ga merasa terasing dan mau cerita apa aja ke kita, jadi kita juga masuk ke dunia mereka lebih mudah

  18. Diriku juga harus siap-siap menghadapi pertanyaan seperti anak lanang kamu nih, Nov. Eh tapi hari ini, aku tanya ke Yves, kalau ada cewe yang dia taksir; jawabnya…..nggak ada, lega…..sementara, hehehehehehehehe

  19. Time flies 🙂

  20. anak sekarang mah cepet gede

  21. Anakku belum ngomongin cewek, kalau ditanya ada siapa aja temen ceweknya langsung diem gak mau jawab

  22. iras80 said: Anakku belum ngomongin cewek, kalau ditanya ada siapa aja temen ceweknya langsung diem gak mau jawab

    Anakku udah pada dewasa ya belum pernah pada pacaran tuh. Kalau ditanya jawabnya nanti aja……. nanti aja…….. belum pante taaruf wong masih pada kuliah, katanya.

  23. lha, sama dong sama fay. fay juga hampir 14. nanti februari dia ultahnya…

  24. wah ultahnya CN sama ama mommy-nya dunk…punya anak ABG mulai beda deh cara menghadapinya.

  25. wah, anak baik mau suka sama cewek aja bersedia minta ijin mama 😀

  26. Itu hasil dari keterbukaannya antara Ibu dengan sang anak ya Gak semua anak2 begitu loh hehe, must be very proud of him :)nanti gak terasa iba2 minbta di lamarin cewek hehe

  27. woah semsem dah abegeh, mudah2an gak ababil! Semsem pinter gambar yaah? Mau dong tante digambarin

  28. aku bacanya aza ikutan mesem2 mbak…:DAkh. inikah yang disebut dengan cinta monyet?? Alangkah indahnya 😀

  29. udah SMP lah Mah… boleh dunk pacaran ^^ *bukan cm suka*wkwkwkwkwkwk

  30. iya.harus jadi sahabat.

  31. nonragil said: Diriku juga harus siap-siap menghadapi pertanyaan seperti anak lanang kamu nih, Nov. Eh tapi hari ini, aku tanya ke Yves, kalau ada cewe yang dia taksir; jawabnya…..nggak ada, lega…..sementara, hehehehehehehehe

    Samuel udah sering cerita tentang si cewek ini sejak masih SD. Mereka memang selalu bareng sejak TK. Belakangan kok ceritanya tambah seru…. ternyata oh ternyataa….

  32. dinantonia said: Time flies 🙂

    Serasa gak percaya deh dia udah sebesar itu…

  33. faziazen said: anak sekarang mah cepet gede

    Efek banyak tontonan ‘gede’ di TV kali ya…

  34. iras80 said: Anakku belum ngomongin cewek, kalau ditanya ada siapa aja temen ceweknya langsung diem gak mau jawab

    Malu kali, Mbak….. Anaknya Mbak Erwin agak pendiem ya? Kalo Semsem kan cerewet banget.

  35. bundel said: Anakku udah pada dewasa ya belum pernah pada pacaran tuh. Kalau ditanya jawabnya nanti aja……. nanti aja…….. belum pante taaruf wong masih pada kuliah, katanya.

    Inget mama saya dulu… waktu saya sekolah selalu pasang tampang garang sama temen-temen cowok. Giliran saya udah selesai sekolah masih belum punya pacar, ribut lagi nyuruh cepet-cepet…

  36. abonenak said: lha, sama dong sama fay. fay juga hampir 14. nanti februari dia ultahnya…

    Samuel bulan Maret, Teh….Rupanya seumur ya….

  37. inacw said: wah ultahnya CN sama ama mommy-nya dunk…punya anak ABG mulai beda deh cara menghadapinya.

    Namanya aja hampir sama… hihihi…

  38. rembulanku said: wah, anak baik mau suka sama cewek aja bersedia minta ijin mama 😀

    Dia anak yang cerewet, seneng cerita. Segala macem dia ceritain sama mamanya. Termasuk soal cewek….

  39. rosyagus said: nanti gak terasa iba2 minbta di lamarin cewek hehe

    Oh… tidaaaaaakkkkk……!!!*berasa tua mendadak

  40. aghnellia said: woah semsem dah abegeh, mudah2an gak ababil! Semsem pinter gambar yaah? Mau dong tante digambarin

    Iya, seneng gambar dari kecil. Sekarang lagi seneng bikin sketsa.

  41. lehistoire said: aku bacanya aza ikutan mesem2 mbak…:DAkh. inikah yang disebut dengan cinta monyet?? Alangkah indahnya 😀

    Cinta monyet ya???? Hihihii…Kayaknya Vonny punya pengalaman indah dengan cinta monyet…. :)))

  42. rirhikyu said: udah SMP lah Mah… boleh dunk pacaran ^^ *bukan cm suka*wkwkwkwkwkwk

    Ini tante Febbie kayaknya SMP udah pacaran ya????

  43. raniuswah said: iya.harus jadi sahabat.

    Biarpun kadang-kadang susah ngerem keinginan ngatur……

  44. drackpack said: Ini tante Febbie kayaknya SMP udah pacaran ya????

    kaga koq, pas kelas 1 sma ajah :p

  45. ada mbak.. hi..hi.. tapi duluuuuuuuuuuuuu banget – aku ingat dulu kalau ketemu idola sambil naik sepeda yang ada keranjang di depannya terus anjingku juga ikutan wkkk…wkkk

  46. drackpack said: Iya bener… kadang-kadang lupa kalau Samuel sudah gede. Hampir 14 tahun. Tingginya saja sudah jauh di atas kepalaku.Mungkin karena sampai sebesar itu dia masih gak segan-segan menyelusupkan kepalanya di lenganku, minta dipeluk. Atau menunjuk-nunjuk pipinya yang mulai berjerawat minta ciuman selamat malam.Tapi beberapa hari yang lalu aku jadi terperangah dan untuk pertama kalinya benar-benar sadar bahwa dia sudah abege.Malam itu dia minta dibangunkan lebih pagi besok harinya. “Jam setengah lima ya, Mah,” katanya dengan senyum disembunyikan.”Kenapa, ada PR yang belum selesai?” tanyaku”Nggak. Cuma ada yang mau dikerjain aja, tapi bukan tugas sekolah,” senyumnya makin mencurigakan buatku.Setelah beberapa saat mikir, aku iseng bertanya, “Mau bikin sketsa?”Soalnya belakangan kulihat dia selalu asyik mencoret-coret kertas di sela waktu belajarnya. Dan aku cukup kagum karena beberapa sketsa wajah teman-temannya yang dia buat menurutku sangat bagus.”Buat hadiah ulang tahun, ya?” tembakku lagi. Padahal beneran aku cuma asal tebak waktu itu.Eh, dia malah keheranan. “Kok Mamah tau sih?””Si CN ultah ya?” aku nebak lagi. (CN itu cewek temen sekolahnya yang sering banget dia ceritakan).”Ih, kok Mamah bisa tau sih….?””Bener kan?””Tau dari mana, Mah?””Ya tau aja. Kamu kan pernah bilang si CN itu ultahnya bulan November.”Dia senyum-senyum malu.”Boleh gak, Mah?” tanyanya lagi”Boleh apa? Kasih kado? Ya boleh lah. Masa mau kasih kado gak boleh. Asal gak berlebihan aja.”Sumpah, dalam hati aku sebetulnya geli. Tapi gak tega ketawa karena melihat tampang seriusnya.”Emang kamu suka ya sama si CN?” pancingku.”Yaaaa….. gitu deehhh……””Trus si CN suka juga sama kamu?” Dalam hati aku sampe gak percaya percakapan ini beneran terjadi dengan si sulungku.”Gak tau,” sahutnya polos, “Boleh gak, Mah?””Boleh apa?””Yaaa…. itu…. suka sama cewek…”Alamakkkkkk!!!!! “Boleeeeehhh….. Boleeh. Tapi cuma suka aja ya. Kalau pacaran, nanti dulu. Tunggu 3 tahun lagi baru boleh.”Dia senyum-senyum dan habis itu seperti biasa minta ciuman sebelum tidur.Tinggal aku yang lama termenung-menung memikirkan alangkah cepatnya waktu berlalu……

    iya..tidak semua tayangan tv itu baiksampai..saya pernah baca..di rumah seorang rektor, anak2nya tdk boleh nonton tvhanya boleh nonton video kartun yg mendidik semacam dora the explorer

  47. Saya sih nggak ribut-ribut sama mereka, santai aja lah, soalnya anak-anak lelaki, mereka kan yang mesti menghidupi anak orang lain hihihihi………..

  48. xixixixi…boleh donk mah… normal atuh. 😀

  49. drackpack said: Biarpun kadang-kadang susah ngerem keinginan ngatur……

    bangeeeettttt susahnya

  50. lehistoire said: ada mbak.. hi..hi.. tapi duluuuuuuuuuuuuu banget – aku ingat dulu kalau ketemu idola sambil naik sepeda yang ada keranjang di depannya terus anjingku juga ikutan wkkk…wkkk

    Ih…. kok kayak adegan film jadul ya….

  51. faziazen said: iya..tidak semua tayangan tv itu baiksampai..saya pernah baca..di rumah seorang rektor, anak2nya tdk boleh nonton tvhanya boleh nonton video kartun yg mendidik semacam dora the explorer

    Kalau sama sekali dilarang juga susah. Mereka malah nanti mencuri-curi nontonnya.Saya sih tidak pernah melarang, yang penting diberi pengertian apa yang baik dan apa yang tidak.Btw, itu jurnal saya kebawa semua, Mbak…

  52. bundel said: Saya sih nggak ribut-ribut sama mereka, santai aja lah, soalnya anak-anak lelaki, mereka kan yang mesti menghidupi anak orang lain hihihihi………..

    Iya, Bund…. mungkin karena saya perempuan si mama takut anaknya kagak laku… hehehe…Itu juga yang saya jelaskan ke Semsem kenapa gak boleh pacaran dulu. Karena pacaran itu mengikat, jadi gak bebas temenan dengan cewek yang lain. Trus nanti kalo pacarnya minta dijajanin gimana? Semsem kan belum punya duit sendiri…Tapi kalo sekedar suka sama cewek….. ya boleh aja. Perasaan suka itu kan gak bisa dilarang.

  53. sicantikdysca said: xixixixi…boleh donk mah… normal atuh. 😀

    Iya boleh sebatas suka aja…..

  54. raniuswah said: bangeeeettttt susahnya

    insting sebagai emak lebih kuat ketimbang sebagai temen… gitu kali ya…

  55. iyaaa..soalnya temen emak tukang bakiak semua

  56. Senangnya kalau anak2 banyak bercerita tentang kesehariannya. Kadang banyak anak2 yang pendiam di rumah gak mau berbagid engan ortunyaSketsanya diphoto gak, Mbak? 😀

  57. Mau difoto gak dikasih, Naz. Katanya takut diupload di FB

  58. nitafebri said: Jiaaaah mamah..Gitu deh..Boleh dong mahyaaah yaaa..Hihihi

    nitaaaaaaaaaa.. *alfatihah..

  59. hahaha samuel toh namanya.. semsem dipanggilnya.. sekarang sudah 15 tahun nih.. udah ganti selera sukanya sama cewe bukan CN lagi..

  60. Mba Tin,Itu komen terakhir Nita di tempatku*jadi sedih nih

  61. Mba Tin,Belum ada gantinya. Katanya belum ada yg dia suka lagi.

  62. drackpack said: Mba Tin,Belum ada gantinya. Katanya belum ada yg dia suka lagi.

    kalu gitu emaknya santai dong.. masih lama deh punya cucunya.. 😀

  63. Iya. Kan pacarannya juga baru boleh 3 atau 4 taun lagi.

  64. asik ya punya anak yg deket n bisa cerita apa aja sama mamanya, moga2 aku juga nti kl punya anak bgt 😀

  65. ANak saya juga mulai gede. Sudah 13 tahun, Sepertinya punya ABG bakalan membuat hidup jadi lebih meriah..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: