Mari berbagi, karena berbagi tidak akan membuat kita miskin…. malah akan membuat kita makin kaya

Tadi pagi ketika jalan-jalan sambil menuntun Daniel, seorang ibu mencegatku di depan rumahnya.
“Ih, si Adek udah besar ya,” katanya sambil mencolek-colek pipi Daniel.
“Tapi kok jadi kurus ya?” dia menyambung lagi, “Padahal waktu kecilnya gemuk banget. Berapa kilo sekarang?”
“Lima belas,” sahutku.
“Umurnya tiga tahun kan? Sama dengan cucu saya. Tapi cucu saya beratnya sudah 18,5 kilo. Makan dan minum susunya kuat banget sih. Si Adek ini susah makan ya?” ibu itu nyerocos terus.
“Ah, nggak juga kok,” sahutku lalu buru-buru pamit.
Paling males kalau sudah menghadapi ibu-ibu yang suka membanggakan anaknya yang gemuk.

Anakku memang tiga-tiganya tinggi kurus seperti gantar. Padahal semua lahir dengan bb yang cukup besar. Sampai usia setahun juga mereka termasuk anak yang gemuk. Tapi semakin bertambah usia, ternyata mereka tumbuhnya ke atas, bukan ke samping.
Aku sih gak mempermasalahkan sepanjang mereka sehat-sehat saja. Dan memang selama ini boleh di bilang mereka sangat sehat.
Makan juga gak pernah bermasalah. Mereka bisa makan apa saja yang disediakan Mamanya tanpa pilih-pilih.
Jadi gak ada masalah kan?
Cuma orang-orang kok sepertinya senang melihat anak-anak yang gemuk. Padahal belum tentu gemuk itu sehat.

Waktu Semsem kelas 1 SD, wali kelasnya sempat bilang, “Samuel kurus sekali, Bu. Coba mulai besok dibawain bekal nasi. Biar saya bujukin supaya dia makannya banyak.”
Biarpun merasa gak ada gunanya, besoknya kuturuti dan membawakan nasi untuk bekal Semsem. Beberapa hari kemudian Bu Guru bilang lagi padaku, “Ternyata Samuel makannya banyak dan lahap sekali, Bu. Kalau begitu kenapa dia kurus ya?”

“Mungkin cacingan,” komentar Mamaku suatu kali.
Oke. Aku coba memberinya obat cacing. Tapi ya gak ngaruh sama sekali… Memang sudah bakatnya kurus kali…. Padahal Mamanya super duper bulet begini…. kok gak nurun ke anaknya ya?

Satu kali waktu membawa Debi ke dokter anak aku sempat iseng tanya sama dokternya, “Ini anak kok gak bisa gemuk kenapa ya, Dok?” Maksudku kalo bisa dikasih vitamin atau apa gitu.
Dokter itu melirikku sebentar lalu dengan santai bilang, “Mamanya jangan ngabisin jatah makan dong….!”
Gubraaakkkkk…!!!!!

**ngetik sambil ngemil kue moci


Advertisements

Comments on: "Anak Kurus, Mama Rakus" (44)

  1. ah jangan kecil ati bukgemuk bukan jaminan sehatyang penting anaknya sehat, lincah, kuatkenapa harus gemuk?

  2. dulu ponakan ku sampe di bilang kurang gizi kurus, padahal makannya buanyaaak :((

  3. aiiih dokternya gak sopan bgt *pingin nonjok*gpp mom, yg penting anaknya sehat 😀

  4. Yg penting mereka ga sakit2 tan ajah,mau kurus ma gemuk kan sama aja ya mba.Anaku pertamaku jg kurus banget padahal udah kelas 6 tp pada nyangka kelas 3,kalah ma ade2 nya pada bulet2.

  5. drackpack said: Dokter itu melirikku sebentar lalu dengan santai bilang, “Mamanya jangan ngabisin jatah makan dong….!”

    WKWKWKWKWKWKWKWKWKWK……*ngakak bantal-guling*

  6. Aku gemuuuukkk.. dan pengen kurusss… Eh pgn langsing dhey 0_______o

  7. ahemmm..ahemmmm…yang penting sehat kok say….

  8. Cik tahu nggak, waktu aku masih kerja sebagai “pembantu” ada temanku yang kurus tinggi. Tapi ternyata dia makannya banyak lho. Tiap ada makanan sisa di kantin kantor, dia kami panggil ke kantor dengan alasan minta dibantu nyuci piring dan bebenah, nanti bakal diupahin makan rame-rame. Wah, dia seneng banget kalo terima telepon begitu, terus langsung jalan. Tapi ya itu, badannya tetep aja kurus, dan alhamdulillah sehat lho cik.Akhirnya dia jadi istri seorang Bupati di Sulawesi dulu. So, kurus tidak berarti sakit, tidak juga bermasalah dan nggak perlu malu.

  9. ahay pak dokter suka gitu deh…hehehe…..biarin aja kurus kan berarti mamanya pinter “ngurusin”…

  10. itsmearni said: ah jangan kecil ati bukgemuk bukan jaminan sehatyang penting anaknya sehat, lincah, kuatkenapa harus gemuk?

    Buatku sih gak masalah. Cuma kadang kesel dengan mulut orang yang suka membanggakan anaknya yang gemuk.

  11. yudiarni said: dulu ponakan ku sampe di bilang kurang gizi kurus, padahal makannya buanyaaak :((

    Karna makannya banyak dan tetep kurus terus dibilang dalam perutnya bukan cacing kali tapi ular naga…. hehehe…

  12. sicantikdysca said: aiiih dokternya gak sopan bgt *pingin nonjok*gpp mom, yg penting anaknya sehat 😀

    Aku tau sih dokternya cuma bercanda. Tapi tetep rasanya… jleb… gitu….

  13. faiziki said: Yg penting mereka ga sakit2 tan ajah,mau kurus ma gemuk kan sama aja ya mba.Anaku pertamaku jg kurus banget padahal udah kelas 6 tp pada nyangka kelas 3,kalah ma ade2 nya pada bulet2.

    Paling gak masih ada yang bulet, Mbak Iki…..

  14. pingkanrizkiarto said: WKWKWKWKWKWKWKWKWKWK……*ngakak bantal-guling*

    *bekep Bu Ping pake bantal guling

  15. mellyheaven said: Aku gemuuuukkk.. dan pengen kurusss… Eh pgn langsing dhey 0_______o

    Kalo bisa tukeran, mau deh minta chubbynya tante Melly dikiiiiit aja….

  16. pingkanrizkiarto said: ahemmm..ahemmmm…yang penting sehat kok say….

    ahemmm..ahemmmm…Betul, Buk….

  17. jandra22 said: Akhirnya dia jadi istri seorang Bupati di Sulawesi dulu. So, kurus tidak berarti sakit, tidak juga bermasalah dan nggak perlu malu

    Gak malu sih, Bund…. cuma kalo jalan rame-rame suka malu karna Mamanya bulet sendiri. Kesannya semua makanan yang ada masuk perut si Mama gitu…. hehehe…Padahal mah iya……

  18. iras80 said: ahay pak dokter suka gitu deh…hehehe…..biarin aja kurus kan berarti mamanya pinter “ngurusin”…

    Aiihhh…. makacih, Mbaaa….*peluk-peluk Mba Erwin….

  19. drackpack said: Paling gak masih ada yang bulet, Mbak Iki…..

    Aku malah khawatir mba,anaku yg no 2 berat nya udah mau 50kg,untung ajah yg no 3 udah kurusan jd legaan soalnya suka kasian liat nya mau napas susah.:'(

  20. faiziki said: Aku malah khawatir mba,anaku yg no 2 berat nya udah mau 50kg,untung ajah yg no 3 udah kurusan jd legaan soalnya suka kasian liat nya mau napas susah.:'(

    Iya sih, sebaiknya nggak overweight juga. Kasihan dia gak bisa bergerak bebas.Ajakin olah raga, Mbak….!

  21. Anak Kurus bukan berarti ada masalah. dan gemuk bukan belum tentu semua sehat.Jadi saya rasa gak ada problem sama sekali, mungkin Ibu2 itu Terlalu membangagakan akh……….Cuekin aja, anak ganteng2 and cantik begitu ko.

  22. rosyagus said: Cuekin aja, anak ganteng2 and cantik begitu ko.

    Ehmm…! Emaknya gimana??*kedip-kedip genit

  23. Belum Liat( Photo) Emak nya sieh hihihilari akh sebelum di sambil sendal lol

  24. rosyagus said: Belum Liat( Photo) Emak nya sieh hihihilari akh sebelum di sambil sendal lol

    *buka-buka album foto, cari foto paling cakep…

  25. Wakakakaka, lgsg banting stetoskop dokternya tuh.Suntik ajah dokternya :DOpssss *sado keluar*Eh tp itu mah turunan kali yah.Nathan, makannya biasa, tp koq kaga kurus2 yah :p

  26. rirhikyu said: Wakakakaka, lgsg banting stetoskop dokternya tuh.Suntik ajah dokternya :DOpssss *sado keluar*Eh tp itu mah turunan kali yah.Nathan, makannya biasa, tp koq kaga kurus2 yah :p

    Kalo bisa sih pingin banting dokternya…. Mungkin aja turunan. Babenya juga kurus sih meskipun makannya banyak.

  27. drackpack said: Gak malu sih, Bund…. cuma kalo jalan rame-rame suka malu karna Mamanya bulet sendiri. Kesannya semua makanan yang ada masuk perut si Mama gitu…. hehehe…Padahal mah iya……

    Nah tuh si Mama endut masih malu…… hehehe……

  28. jandra22 said: Nah tuh si Mama endut masih malu…… hehehe……

    Maksudnya gak malu karna punya anak kurus, cuma malu sama badan sendiri…. hihihi….*tutupin perut gendut pake bantal

  29. drackpack said: Maksudnya gak malu karna punya anak kurus, cuma malu sama badan sendiri…. hihihi….*tutupin perut gendut pake bantal

    mengendap-endap, nyabut bantal dari badan cikpie hihihihihi………..

  30. fay juga badannya langsing. padahal sama ayahnya aja kadang porsinya gedean fay. hehehe

  31. kalo liat anak anak dan keponakanyg waktu bayi gendutnya minta ampungedenya jadi tipis kokmendingan yang bayinya sedeng, gedenya ga kayak triplek amat..

  32. aku juga maluu cik, aku gendud aghnat sama abinya kuyuus..padahal aghnat makannya lumayan banyak.. Cuma dia seneng lari2an..emaknya seneng tidur2an

  33. aghnellia said: aku juga maluu cik, aku gendud aghnat sama abinya kuyuus..padahal aghnat makannya lumayan banyak.. Cuma dia seneng lari2an..emaknya seneng tidur2an

    Cipie, numpang OOT-nya.Neng Amel, ayeuna mah jadi langingan pastina da tas “ngeroyok” ucing garong maling dengdeng sanes? Kumaha caritana, tulisnya dina blog neng Amel. Soalna panasaran pisan.Cipie, nuhun ah………

  34. bunda julie.. Critanya dah ditulis lengkap di blog arie.. saya cuma jadi pelengkap penderita aja!

  35. mirip dengan saya Bunda, susah gemuk.. (masa bayi – TK gemuk banget, setelah masuk SD mulai kurus-sampai sekarang, faktor keturunan)kata ibu saya, selama masa pertumbuhan, lebih baik ngejar tinggi badan dulu, nanti kalau sudah waktunya gemuk, bakal gemuk kok…-salam kenal Bunda… ^_^) -Poni

  36. abonenak said: fay juga badannya langsing. padahal sama ayahnya aja kadang porsinya gedean fay. hehehe

    Heran juga ya… kemanakah makanan itu perginya.Kok aku makan kelebihan sedikit aja langsung jarum timbangan bergeser ke kanan….hiks..!

  37. rawins said: kalo liat anak anak dan keponakanyg waktu bayi gendutnya minta ampungedenya jadi tipis kokmendingan yang bayinya sedeng, gedenya ga kayak triplek amat..

    Kayak Citra ya???

  38. aghnellia said: aku juga maluu cik, aku gendud aghnat sama abinya kuyuus..padahal aghnat makannya lumayan banyak.. Cuma dia seneng lari2an..emaknya seneng tidur2an

    Iyaaaaa…. kayaknya kita ini yang ngabisin jatah makan mereka…. huwaaaaa…!!!*berasa dapat temen senasib sependeritaan

  39. aghnellia said: bunda julie.. Critanya dah ditulis lengkap di blog arie.. saya cuma jadi pelengkap penderita aja!

    Kalo jadi ngurusin gara-gara kucing garong, anggap aja itu berkahnya nolong orang… hehehe…

  40. poniyemsaja said: kata ibu saya, selama masa pertumbuhan, lebih baik ngejar tinggi badan dulu, nanti kalau sudah waktunya gemuk, bakal gemuk kok…-salam kenal Bunda… ^_^) -Poni

    Jadi inget salah satu iklan di TV, tumbuh itu ke atas bukan ke samping… Emang masih dalam masa pertumbuhan ya? Hehehe…Salam kenal juga, makasih udah mampir…

  41. drackpack said: Emang masih dalam masa pertumbuhan ya? Hehehe…

    masiih.. .masih dalam masa pertumbuhan…. (tinggi badan maksimal ketika usia 25th kan?? hehehe)

  42. drackpack said: Heran juga ya… kemanakah makanan itu perginya.Kok aku makan kelebihan sedikit aja langsung jarum timbangan bergeser ke kanan….hiks..!

    sama dong. saya juga gampang melar. 😀

  43. duhhhhhhhhhhhhhh.. pandangan yang harus dirubah toe mbak :d Di sini mah malah sedang mencegah agar anak tidak gendut as takutnya obes.BTW.. aku sudah mulai mencoba menulis cerber hala

  44. Iya, gemuk belum tentu sehat kan?Wah, aku mau baca dong cerbernya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: